游戲米米網

北京老人免費立遺囑排至明年7月 多為明確房產繼承

來源:北京青年報 時間:2018-05-30 10:02:49

  本市老人免費立遺囑排至明年7月  目前已有6000余老人排隊預約辦免費遺囑 建議去中華遺囑庫天津分庫辦理  “去天津立遺囑等待時間短,3個月就辦了,在北京辦得等一年多。我一早7點出發,下午3

  本市老人免費立遺囑排至明年7月

  目前已有6000余老人排隊預約辦免費遺囑 建議去中華遺囑庫天津分庫辦理

  “去天津立遺囑等待時間短,3個月就辦了,在北京辦得等一年多。我一早7點出發,下午3點不到就辦完,到家也就5點鐘,還順便買了袋麻花?!奔易∥鞒菂^的王阿姨今年63歲,當得知辦理遺囑可選擇中華遺囑庫天津分庫時,她就選擇到天津立了遺囑。據了解,相比在北京登記中心排隊辦理,到天津辦理遺囑可節省近一年的排隊時間。另外,中華遺囑庫北京第二登記中心有望在年內開業,可在一定程度上緩解老人登記遺囑等待時間過長的壓力。

  重點

  本市遺囑預約時間已排至明年7月

  昨日,北京青年報記者從中華遺囑庫北京第一登記中心了解到,目前本市已經有6000余位老人在排隊等待立遺囑。因排隊辦理遺囑的人數較多,若老人當下在中華遺囑庫北京第一登記中心預約登記,需要等到明年7月下旬才能約上,光等待就需要一年多的時間。

  為何要等這么久?中華遺囑庫北京第一登記中心主任尹艷賀告訴北青報記者,現在立遺囑的老人越來越多,而目前北京市只有一個登記中心,多的時候一天預約數量能達到140人,但登記中心每天能登記的業務量是固定的,一天最多只能幫25位老人辦理遺囑登記業務。

  “從流程上來看,老人到現場辦理時還要經歷核驗身份、遺囑咨詢、遺囑抄寫、精神評估、登記等多個環節,整個流程下來最快需要2小時。而且有的老人因為年紀大,身體不好,各環節耗費時間可能會更長一些,通常需要一整天的時間,這也就在一定程度上減少了每天的登記數量?!?尹艷賀說。由于排隊等待時間較長,使得不少老人放棄了立遺囑的意愿。

  對策

  到天津立遺囑僅需排隊3個月

  據中華遺囑庫管委會主任陳凱介紹,因為預約時間較長,老人可能期間突然因病故去,導致遺愿無法實現而留下遺憾。還有不少老人也反映,等待期間因著急而影響身體健康。如何破解這種供不應求的狀態?陳凱表示:“隨著京津冀協同發展的深入,北京、天津之間來往非常方便,因此我們建議不愿久等的老人可前往天津分庫立遺囑。在天津分庫只需等待3個月就可辦理遺囑登記?!?/p>

  據悉,老人前往中華遺囑庫各遺囑預約點辦理預約登記時,只需告訴工作人員想前往天津分庫立遺囑,工作人員會幫助其辦理去天津分庫的相關事宜。天津分庫位于天津市榮安大街138號和平區社會組織孵化中心205室,高鐵天津站出來后坐地鐵2號線鼓樓站下車步行10分鐘即到。

  當下,立遺囑的老人越來越多,中華遺囑庫在北京、天津、南京、廣州、上海、重慶等多個城市設立了登記中心,其中北京登記中心預約登記的老人最多。陳凱還透露,為緩解老人登記遺囑等待時間過長的壓力,中華遺囑庫北京第二登記中心有望在年內開業,地點位于石景山區。

  現狀

  老人立遺囑多為明確房產繼承

  陳凱告訴北青報記者,明確繼承人、防止家人爭奪房產是當下老人立遺囑最主要的出發點。據了解,中華遺囑庫是由中國老齡事業發展基金會和北京陽光老年健康基金會共同發起主辦的公益項目,成立5年來已登記近9萬份遺囑。中華遺囑庫面向老年人進行免費服務:凡年滿六十周歲的老年人,填寫申請表后,可以免費辦理遺囑咨詢、登記和保管業務。

  老人若要立遺囑,可以采用電話、預約卡或網上進行提前預約,隨后進入排隊等候階段。工作人員將通過電話的方式告知老人,郵寄或現場領取排隊卡。當等到相應的日期之后,老人可到登記中心進行現場辦理。經過信息核實、遺囑咨詢、遺囑起草、精神評估、遺囑登記、審核等環節之后,兩個月左右即可拿到遺囑證。遺囑將由中華遺囑庫進行保管。

  中華遺囑庫免費公益服務范圍包括:中國大陸地區普通住宅,單套建筑面積不超過140平方米,擁有大產權房本、監制版合同或正規公產房承租合同,限2套以內;銀行卡、銀行存折,限2張以內;A股證券賬戶卡,限2張以內。

  辦理遺囑的老年人也必須滿足一定的條件,須年滿60周歲,戶籍及資產均在大陸(其中廣東分庫可以免費為60周歲以上港澳臺同胞辦理,但資產須在大陸);老人能夠自行前往登記中心進行現場辦理,具有書寫能力,口齒清楚、視覺正常、聽力正常,有文化、認識字、能使用漢語;資產在自己或其他共有權人名下。遺囑登記應由本人親自辦理,不得代辦。

  本組文/本報記者 蔣若靜

精彩推薦

广东快乐十分必赢买法