游戲米米網

專訪上海合作組織副秘書長王開文:上合17歲 少年老成

來源:央廣網 時間:2018-06-04 11:30:44

  央廣網北京6月4日消息(記者張筱璇)據中國之聲《新聞縱橫》報道,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將于6月9日至10日在山東省青島市舉行。17年前,上海合作組織誕生于中國。在去年阿斯塔

  央廣網北京6月4日消息(記者張筱璇)據中國之聲《新聞縱橫》報道,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將于6月9日至10日在山東省青島市舉行。17年前,上海合作組織誕生于中國。在去年阿斯塔納峰會上,上海合作組織主席國的接力棒再次傳到中國手中。

  青島峰會是上海合作組織擴員后召開的首次峰會,也是中國今年第二場重大主場外交活動。6月3日至6月6日,每天下午15:00-16:00,中央人民廣播電臺中國之聲都會推出《提問上合》特別直播節目。

  節目請來的第一期嘉賓,是上合組織副秘書長、中國前駐吉爾吉斯斯坦大使王開文。作為上合大家庭的創始成員國,吉爾吉斯斯坦有哪些獨特之處?17歲的上合組織,為何被王大使稱為“少年老成”?

  吉爾吉斯共和國,簡稱吉爾吉斯斯坦,地處中亞地區,東南和東面與中國接壤。吉爾吉斯斯坦有80多個民族,其中吉爾吉斯族占72.8%,與中國的柯爾克孜族同根同源?!拔覀兘锌聽柨俗?,對方叫吉爾吉斯,實際上都是一個(同根同源的)民族,他們有很多親緣關系?!蓖蹰_文說。

  同樣的血脈,傳承同樣的文化。他們有一個共同的民族史詩,叫作《瑪納斯》。2009年,作為全世界最長的古老史詩之一,《瑪納斯》被列入世界非物質文化遺產目錄。這也是王開文在吉爾吉斯斯坦工作期間,經常聽到的熟悉旋律。

  他告訴記者,吉爾吉斯男女老少都要會唱幾句《瑪納斯》,它是一種口頭傳承下來的史詩,“最有名的《瑪納斯》傳承人很遺憾過世了,他留下了豐富的《瑪納斯》傳承的這些東西,形成了文字,錄了下來。我在吉爾吉斯斯坦工作時,這是一份非常好的贈送給對方的禮物,因為這對他們來講,其民族的發源、歷史和對傳統的傳承都在其中有所反映?!?/p>

  同根同源的文化傳承,可以上溯一千多年;而新中國與吉爾吉斯斯坦的雙邊合作,始于上世紀90年代。1991年8月,吉爾吉斯最高蘇維埃通過國家獨立宣言,正式宣布獨立。1992年1月,中吉兩國建交。隨后20多年,兩國關系積極、健康、穩步向前發展。

  王開文介紹說,在務實領域,中國與吉爾吉斯斯坦還有很多合作有望展開,因為潛力確實存在,包括在經貿、交通運輸等方面?,F在中國、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦在公路方面已經做得不錯了,下一步可能要考慮中吉烏鐵路的建設。

  2001年,上海合作組織宣告成立。作為創始成員國,中國和吉爾吉斯斯坦同是上合大家庭中的資深成員,已經陪著上合組織一起走過了17年。

  在2013年卸任駐吉爾吉斯斯坦大使之后,2015年,王開文進入上合組織秘書處工作。如今,他的新身份是上合組織副秘書長。2016年,王開文曾以新的身份,再次前往吉爾吉斯斯坦。故地重游,當地老百姓的熱情友好,讓王開文印象深刻,“我2016年冬天去了一趟,在那兒見到了很多老朋友,感覺很親切,走到街上好多人都認識我。因為以前在那工作,我也喜歡到處去逛逛、轉一轉,跟老百姓也有很多接觸,所以那次去了之后,我感覺吉爾吉斯斯坦人民仍然對中國、對我們有非常好的感情,沒把我們當外人?!?/p>

  曾經,作為中國駐外大使,王開文代表的是國家的利益;如今,作為上合組織副秘書長,則需要代表上合組織所有成員國的利益,既包括中國,也包括吉爾吉斯斯坦等其他成員。身份轉換背后,在王開文看來,不變的是對工作的喜愛與忠誠。

  上海合作組織遵循協商一致的原則,在這個組織里不管人口有多少、實力有多強,每個國家都有自己的一票,如果一個小國覺得某個問題對它來講一時難以接受,大國也要尊重它的意見,等大家能夠形成一致時再把問題解決掉。王開文認為,這是非常好的一個原則,也是上合組織越來越具有吸引力的一個很重要的原因。

  2015年開始在上合組織工作之后,王開文在此經歷的最重大變化,是上合組織的首次擴員。2017年,印度和巴基斯坦正式成為上合組織成員。而幾天后,在中國青島,擴員后的上合組織8國領導人將首次聚集在一起。

  王開文表示:“今年青島峰會應該是上合擴員之后首次8個國家的元首聚集在一起,為上合組織的發展作出一個總體規劃,(我)也通過這個過程了解到,上合組織發展歷程確實處在一種上升的階段。17年,我們是個少年,但是少年已經老成了,我們已經積累了很多的經驗,而且在國際上的影響力也不斷在擴大?!?/p>

  上合組織的三大支柱,是安全、經濟、人文三個重點合作領域。這其中,安全是上合組織成立之初面臨的首要任務。而展望下一個階段的發展前景,王開文認為,務實合作將成為上合組織新的“重頭戲”,“吉爾吉斯斯坦也好,中亞其他國家也好,以及包括俄羅斯、印度和巴基斯坦,在這方面都有很多事情可以做,循序漸進地把務實領域的合作推向新的高度。對于人文方面的交流,我們也會有比較大的期待?!?/p>

  目光回到吉爾吉斯斯坦,如今,吉爾吉斯斯坦等中亞國家面向中國的產品出口,仍有很大成長空間。在談及當地物產的時候,王開文笑稱,大使夫人最喜歡的,是吉爾吉斯斯坦的蜂蜜,“經常有出差到那邊去的,老伴都托人帶兩瓶蜂蜜過來,確實是不錯。在經貿方面我們也在推電商,跨境電商如果能夠開展起來,我們可以選擇很好的中亞的蜂蜜、奶制品等,當然,中亞的牛羊肉也是非常純正的?!?/p>

  上合青島峰會結束之后,本月中旬,還有一場“上海合作組織國家進口商品展”即將在青島舉行。再加上今年晚些時候,計劃在上海舉行的中國國際進口博覽會,王開文希望,有更多來自上合國家的商品,介紹給中國的消費者。

  “通過這些進口商品的展覽會,大家能夠更深地了解中亞這些國家、上合其他國家。找到合適的消費者,這是我們最終的目的。為各國的消費者提供高質量的、價格又比較合理的食品、日用消費品等,使大家的生活能夠得到改善?!蓖蹰_文說。

精彩推薦

广东快乐十分必赢买法